Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

ДОКУМЕНТ: «Прошу Вас обратиться напрямую к В.В. Путину с предостережением». Открытое письмо священни

ДОКУМЕНТ: "Прошу Вас обратиться напрямую к В.В. Путину с предостережением". Открытое письмо священника Феадора Людоговского патриарху РПЦ МП

Ваше Святейшество!

Обращаюсь к Вам с просьбой. Поскольку это просьба, а не акафист, я воздержусь от восхваления Ваших деяний и от изложения истории вопроса, а просто скажу, что речь идет о Беларуси. Несомненно, Вы осведомлены о событиях, происходящих в этой стране. Об этом свидетельствует как Ваше поздравление в адрес А.Г. Лукашенко от 10 августа, так и сегодняшнее сообщение на официальном сайте Московского патриархата, где говорится, что Вы молитесь «о скорейшем прекращении общественного противостояния в Республике Беларусь, установлении мира и доверия, исцелении всех пострадавших <…> о том, чтобы власти Республики Беларусь и все здоровые силы белорусского общества, заботящиеся о благе народа, вступили в диалог для преодоления возникшего напряжения».

Но мы находимся в той ситуации, когда молитв совершенно недостаточно.

Если Вы еще не совсем отгородились от реальности своими помощниками и референтами, то понимаете, что президентские выборы в Республике Беларусь были сфальсифицированы в пользу бессменного правителя, на наших глазах превращающегося в кровавого тирана. И Вы знаете, что на улицы городов этой небольшой страны вышли тысячи и тысячи граждан, не согласных с государственной ложью и с попранием их человеческого достоинства. И Вы не можете не знать, что многие из этих людей подверглись жесточайшим издевательствам и садистским пыткам; десятки человек пропали без вести – в нынешних условиях, после тех кадров травм и увечий, которые обошли весь мир, это может означать, что этих людей уже нет в живых.

Но, зная всё это, Вы отправляете свое поздравление Лукашенко. А по прошествии пяти дней Вы, учитывая текущую политическую конъюнктуру, несколько меняете свою риторику, сообщая миру (через чиновника-мирянина) о своих молитвах.

Ваше Святейшество! Я уверен, что миллионы православных христиан, которых Вы считаете своей паствой (как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь и в других странах) восприняли Ваше поздравление как Ваш личный выбор в пользу грубой силы и как противление правде Божией, как акт вопиющего цинизма и лицемерия. Казалось бы, могли ли мы ожидать от Вас иного, после всего, что случилось в предшествующие годы? Но надежда всё же была – до последнего момента. Как Вы думаете, угодны ли после этого Ваши молитвы Богу? Слышит ли Он их?

Но я обещал обойтись без долгих предисловий.

Обстановка меняется стремительно, и вот сегодня А. Г. Лукашенко, проигравший выборы Светлане Георгиевне Тихановской, обращается к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой о помощи. 2014 год был совсем недавно, и все мы слишком хорошо знаем, чем обернулось российское «миротворчество» и «помощь» в Крыму и на Донбассе. И нет никаких гарантий, что этот сюжет не повторится сейчас в Беларуси.

Так вот в чем состоит моя просьба.

Вашей Святейшество! Прошу Вас обратиться напрямую к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с предостережением. Российская Федерация и ее войска (будь то регулярные войска или же пресловутые «отпускники») ни под каким видом не должны вмешиваться в происходящее на территории Республики Беларусь, тем паче – на стороне А.Г. Лукашенко, утратившего доверие своего народа и совершившего в последние дни тяжкие преступления против граждан Беларуси. Мы знаем, что Вы находитесь в тесном контакте в Президентом России, Вы участвуете в заседаниях Государственного совета РФ, к Вашим словам прислушиваются в Кремле. Пожалуйста, употребите имеющиеся у Вас рычаги влияния на благо страны, которую Вы считаете канонической территорией Московского патриархата. На земле многострадальной Беларуси больше не должна литься кровь.

Я не питаю никаких иллюзий: это обращение не вернет Вам остатки утраченной репутации; и вряд ли оно вновь обратит к Вам сердца Вашей паствы. Но можно надеяться, что этот поступок хотя бы отчасти исцелит те раны, которые Вы нанесли своей собственной совести. И можно также уповать на то, что Ваше обращение к Президенту, даже если оно и не будет услышано непосредственным адресатом, всё же подвигнет людей, принимающих решения, в направлении здравомыслия и мира.

У Вас есть шанс проявить мужество. У Вас есть шанс совершить христианский поступок. Пожалуйста, воспользуйтесь этим шансом.

С надеждой,
пресвитер Федор Людоговский,
сверхштатный клирик Московской городской епархии.
Банска-Бистрица (Словакия), 15 августа 2020 года

Опубликовано: 15.08.2020 https://credo.press/232506/
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments