Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Что это за "Кемска волость", которую требовали шведы?

Что это за "Кемска волость", которую требовали шведы?



2 дня назад
58 тыс. дочитываний
1,5 мин.
69 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
58 тыс. дочитываний, 84%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

И отдал ли им ее Иван Грозный?

Невозможно забыть эту сцену: надменный шведский посол в черном костюме с огромным медальоном, говорящий "Йа-йа, Кемска волост!" Каждый, кто хоть раз смотрел гайдаевскую комедию "Иван Васильевич меняет профессию", сразу понимает, о чем идет речь.

Фраза про "Кемску волость" стала крылатой и регулярно используется до сих пор, особенно при обсуждении горячих тем, касающихся территориальных претензий. Про загадочную "волость" вспоминают, когда речь идет о Курилах и японских аппетитах или о Пыталовском районе и претензиях Латвии.

А что там случилось на самом деле с этой волостью? Где она находится и отдал ли ее в итоге шведам Иван Грозный?

Портрет Ивана Грозного
Портрет Ивана Грозного

Кемская волость существовала в реальности. Ее центром являлся город Кемь, стоящий на берегу одноименной реки, а сама эта река протекает по территории нынешней Карелии. Кемь стоит на ней до сих пор и является административным центром Кемского района Республики Карелии.

То есть Кемь - все-таки наша. Но история со шведами - не выдумка сценариста. Претензии с их стороны на Кемь действительно были, и даже больше чем претензии - за Кемь пришлось жестко бороться.

Во времена Ивана Грозного Россия оказалась в состоянии войны со Швецией. Произошло это следующим образом - шведы внезапно вмешались в Ливонскую войну, которую Россия вела с Речью Посполитой за контроль над Прибалтикой. Вмешались на стороне поляков и сразу изменили расклад сил - в результате русские войска проиграли ряд сражений и начали отступать.

Кемь
Кемь

Окончание Ливонской войны в 1583 году не означало восстановления добрососедских отношений со Швецией. Мир был хрупким, а агрессивность шведов только возросла. У них появились аппетиты в отношении русских земель на севере Карелии.

На город Кемь и прилегающие земли, которыми владел Соловецкий монастырь, в 1589 году был совершен разорительный набег. Без объявления войны! Соловецкий воевода Михаил Озеров отчаянно сражался, но сдержать шведов не смог и был убит в бою.

Еще пару лет такие набеги повторялись, пока не вспыхнула уже полномасштабная война между Россией и Швецией. Она велась до 1595 году и закончилась победой русских. Происходило это уже при сыне Ивана Грозного - царе Федоре.

Subscribe
promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments