Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Рошаль назвал пандемию коронавируса «репетицией биологической войны»

«Это репетиция биологической войны»: врач Леонид Рошаль об уроках и последствиях пандемии

Известный детский врач Леонид Рошаль рассказал в интервью Forbes о российском опыте борьбы с коронавирусом, выводах, которые он делает из официальной статистики, готовности отечественной медицины к вспышкам инфекции и методах защиты от вируса.
На торжественную церемонию вручения золотой звезды Героя труда России, которую президент проводил 12 июня на Поклонной горе, Леонид Рошаль единственный из приглашенных пришел в перчатках и маске и вместо рукопожатия поздоровался с президентом локтем. Хотя ситуация с эпидемией коронавируса сейчас улучшается, опасность заражения не миновала — нужно ответственно относится к своему здоровью, предупреждает он. «Надо один раз посмотреть на больных, которые умирают, чтобы понять, что это не шутки», — говорит врач. Почему он продолжает носить маску и перчатки, и какие выводы делает из официальной медицинской статистики, Леонид Рошаль рассказал в интервью Forbes.По данным Всемирной организации здравоохранения, количество зараженных коронавирусной инфекцией в мире на начало августа превысило 17,3 млн человек, умерло — более 675 000. В России заразились более 845 000 человек, умерло  14 058 человек. Суточный прирост заболевших коронавирусом в нашей стране сейчас снижается, однако в некоторых регионах наблюдается прирост. Что вы как врач видите в статистике?

Российская статистика отражает мировую. <...> Вирус не летает сам по себе от одного поселка до другого, от одного города до другого, от одной страны до другой, от одного континента до другого. Его переносят люди. И это мировое движение и контакты людей и лежат в основе распространения инфекции. Большое значение имеет плотность населения. Но предполагаю, что вирус доберётся и до Сахары. Это с одной стороны. С другой стороны, вне сомнения играет большую роль дисциплина населения при появлении в данном случае именно этой инфекции. Там, где народ более дисциплинированный, там и заболеваемость меньше. Чем меньше контактов, тем меньше заболеваемость, чем выше знание и использование простых противоэпидемиологических  правил, ну, например, ношение масок, перчаток, обработка рук и предметов, тем и заболеваемость меньше. Говорю прямо, мне 87 лет и если бы я не пережил изоляцию и не носил бы маски, я бы вам интервью уже не мог дать, и мог бы помахать откуда-то сверху. Как России боженька подарил  месяц-полтора на подготовку, так и мне было подарено время на то, чтобы врачи разобрались с этой инфекцией и выработали алгоритмы действия. Если бы я заболел в самом начале инфекции, возможность выжить у меня была бы гораздо меньше. Это точно. На исходы, конечно, влияет и состояние здравоохранения в широком понимании этого слова. Наличие инфекционных стационаров, кадровое и материально-техническое обеспечение. Этот вирус нас научил и наказал за многое. И поставил много вопросов как, например, соблюсти баланс между результатами лечения и работой промышленности, и как пройти по лезвию ножа между тем и другим. Вне сомнения, жизнь после этой пандемии будет иной даже с учетом короткой памяти у человечества. Кто из нас помнит про чуму, холеру, проказу? Так будет и с этой пандемией. Она человечество не убьёт, но потери будут.  Их называют «санитарными потерями». Меня этот термина коробит, но это наука о том, какие санитарные потери возможны при катастрофах, войнах, землетрясениях. При инфекционных заболеваниях также существуют санитарные потери. На фоне общей статистики численности населения любой страны доля летальных исходов от коронавирус невелика. Вместе с тем, конечно, потеря даже одного  близкого человека, родственника — это огромная утрата для каждого человека, и всегда это огромная боль.

Как Вы оцениваете разницу в показателях смертности от коронавируса?

Если внимательно проанализировать мировую статистику, то необходимо отметить, что разброс показателей летальности велик не только по странам, но и существенно разнится даже внутри стран. Есть государства, где показатель летальности от коронавирусной инфекции оказался выше российского уровня, есть страны, где этот показатель ниже. Но все страны находятся на разных этапах эпидемиологического процесса, поэтому цифры по России и по другим странам постоянно меняются. Для меня важно, сколько тяжелых больных на тысячу населения, сколько людей находится на аппаратах искусственного дыхания и, конечно, сколько из них умерло. Количество летальных случаев от коронавируса в Российской Федерации на данный момент все же относительно низкое, что отражает своевременность и полноту принятых противоэпидемических мер, позволивших снизить число умерших среди заболевших.

В России темпы заболеваний коронавирусной инфекцией существенно снизились, но спад произошел главным образом за счет Москвы. По оценкам Минэкономразвития на начало июля, многие губернаторы сохраняют ранее введенные ограничения в связи с коронавирусом, и лишь пять регионов готовы отказаться от защитных мер.

Они правильно делают, что не торопятся. Решение о снятии и ослаблении карантинных мер принимается в каждом субъекте Федерации самостоятельно главой региона — с учетом анализа текущей ситуации и на основании рекомендаций эпидемиологов.  Это связано с тем, что регионы находятся на разных стадиях эпидемиологического процесса, и это важно учитывать. Ведь речь идет о спасении жизней людей. На Москву и Подмосковье как на самые крупные конгломераты в России одно время приходилось до половины всех заболевших в России. Сейчас этот показатель ниже 20%. Это естественно. 

Нужно ли было продлевать режим самоизоляции в России?

Надеть колпак на экономику невозможно. Люди все равно пользуются транспортом и продолжают ходить на работу. Риски есть везде, и это надо помнить. Жить надо спокойно. Я против истерики. От коронавируса человечество не умрет. Оно перенесло оспу, холеру, чуму и многие другие заболевания. Продолжение:https://yandex.ru/turbo/s/forbes.ru/biznes/406015-eto-repeticiya-biologicheskoy-voyny-vrach-leonid-roshal-ob-urokah-i-posledstviyah?d=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews



На торжественную церемонию вручения золотой звезды Героя труда России, которую президент проводил 12 июня на Поклонной горе, Леонид Рошаль единственный из приглашенных пришел в перчатках и маске и вместо рукопожатия поздоровался с президентом локтем. Хотя ситуация с эпидемией коронавируса сейчас улучшается, опасность заражения не миновала — нужно ответственно относится к своему здоровью, предупреждает он. «Надо один раз посмотреть на больных, которые умирают, чтобы понять, что это не шутки», — говорит врач. Почему он продолжает носить маску и перчатки, и какие выводы делает из официальной медицинской статистики, Леонид Рошаль рассказал в интервью Forbes.
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments