Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

3 августа Православная Церковь празднует память святого пророка Иезекииля

Сегодня православные христиане вспоминают одного из четырех великих пророков – Иезекииля. Имя святого в переводе с древнееврейского означает «Господь укрепит».                                                                                                                                                        Пророк Иезекииль знаменит своим пророчеством о воскресении мертвых, которое одновременно символически изображало и восстановление свободы еврейского народа.

Пророку было от Господа видение. Он увидел поле, усеянное человеческими костями.

Бог спросил его: "сын человеческий! оживут ли кости сии?"

Иезекииль ответил: "Господи Боже! Ты только один знаешь это".

Господь сказал: "изреки на кости сии и скажи им: кости сухие, слушайте слово Господне!"

Слово же Господа было следующее: "так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас и вы оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я — Господь".

И, когда Иезекииль, по повелению Божию, пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, каждая кость с костью своею. И увидел Иезекииль, и вот, жилы на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.

И сказал Господь: "изреки пророчество и скажи духу, так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут".

Слова, от четырех ветров, означают, что от четырех стран света (севера, юга, востока и запада) души умерших, где бы ни находились, должны собраться на поле, покрытое бездушными телами и одушевить их.

Иезекииль изрек пророчество, как повелел ему Господь, и вошел в них дух и они ожили и стали на ноги свои.

Господь сказал: "кости сии — весь дом Израилев. Изреки пророчество и скажи им, так говорит Господь Бог: и узнаете, что Я — Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших, и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей".

Это великое пророчество, помимо указания на восстановление израильского народа, дано нам Богом, как наглядное изображение всеобщего воскресения мертвых, при втором пришествии Спасителя, когда, по всемогущему слову Божию, все тела умерших людей соединятся с их душами и оживут — воскреснут.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Библию — "4-я Книга Царств" гл. 25, 27-30; "2 Книга Паралипоменон", гл. 36, 10-23; "книга прор. Иезекииля" гл. 37, 1-14.


Пророк Иезекииля жил в VI веке до Рождества Христова, происходил из колена Левиина и был сыном священника Вузия из города Сарира. Когда Иезекиилю исполнилось 25 лет, он попал в плен в Вавилонию. Там он жил в поселке у реки Ховар. Через пять лет, у него случилось пророческое видение. Ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества – пророк увидел Господа восседающего на колеснице, упряженной четырьмя животными и окруженной сияющим облаком. Видение это, по объяснению святых отцов, было прообразом четырёх евангелистов, просветивших весь мир евангельской проповедью с разумом человека, с силою львиною, с покорностью тельца, с высоким пареньем духа, подобном орлиному. Видя все это, Иезекииль упал на землю от страха, не смея смотреть на Явившегося ему. Но голос Господа повелел ему подняться и отправляться на проповедь к своему народу. С этого времени и начинается пророческое служение святого. По вдохновению он обривает голову и принимает на себя ряд испытаний. Вокруг него начинают собираться люди, которые, как и он находились в вавилонском пленении. Пророк обращает к народу свои пламенные речи и призывает к покаянию, обличает идолопоклонство и отступничество от истинного Бога, творит множество чудес и много пророчествует. Особенно известно его пророчество о воскресении мертвых (Иез. гл 37). Также, святой пророк Иезекииль написал книгу, в которой оставил свои пророчества и поучения, и которая вошла в число канонических книг Ветхого Завета. Свой земной путь пророк Иезекииль окончил мученически. За обличение в идолопоклонстве одного из еврейских князей его предали мучениям – привязали к диким коням, которые разорвали его тело на части. Благочестивые верующие собрали останки пророка и похоронили их в гробнице Сифа и Арфаксада, недалеко от Багдада. Тропарь Пророче Божий Иезекииле, предзревый затворенная Духом врата и Плотоносца, во исходе сих, Единаго сказавый Бога, Того моли, молимся, да отверзет дверь милости Своей и спасет души благочестно поющих память твою.
Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments