Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

МОНИТОРИНГ СМИ: Кто же на самом деле был спасителем Русского Афона?

МОНИТОРИНГ СМИ: Кто же на самом деле был спасителем Русского Афона? Блог музея Андрея Рублева опровергает доводы из письма митрополита Екатеринбургского схиигумену Сергию

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) в своём открытом письме схиигумену Сергию (Романову) 06.07.2020 г. скатился до откровенной лжи и клеветы, в чем он обвиняет строителя Среднеуральского женского монастыря. В частности, митрополит Кирилл (Наконечный) заявил схиигумену Сергию, что «Вы можете иметь свое личное мнение относительно оценки деятельности покойного митрополита Никодима (Ротова), но неприятие каких-либо его поступков не оправдывает ложь и клевету в его адрес. Именно митрополит Никодим (Ротов) сохранил для Русской Православной Церкви Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь. Во многом благодаря лично митрополиту Никодиму (Ротову) в настоящее время существует русское монашество на Святой Горе Афон, что стоило бы Вам помнить как любителю Афона и его старцев».

Но кто же на самом деле был спасителем Русского Афона? По версии патриарха Кирилла и его ставленников, именно его авва – м. Никодим (Ротов) – был не только «спасителям Церкви», но и более конкретно – «внес огромный вклад в спасение Русского Афона». Этот фэйк опубликовал журнал СПбДА «Христианское чтение» в 2018 г., где архивист Михаил Витальевич Шкаровский ничтоже сумняшеся изрёк: «Митрополит Никодим (Ротов) внес огромный вклад в спасение Русского Афона. В феврале 1959 г. он стал первым священнослужителем Русской Православной Церкви, приехавшим из СССР на Афон с паломнической целью. В июне 1963 г. архиепископ Никодим возглавлял делегацию Московского Патриархата на праздновании тысячелетия монашества на Святой Горе Афон. И уже вскоре он добился допуска в численно сильно сократившуюся братию русского монастыря святого Пантелеимона на Афоне монахов Московского Патриархата и спас таким образом монастырь от неминуемого скорого вымирания»?!

При этом М.В. Шкаровский полностью проигнорировал требования ВАК и не привел должным образом ссылки на использованные им самым превратным образом источники информации. На самом деле эксклюзивная архивная информация по данной теме, включая уникальные архивные фото, была ВПЕРВЫЕ обнародована в сентябре 2011 г. в нашем музейном Блоге, т.е. за 7 (семь!) лет до плагиата М.В. Шкаровского: https://expertmus.livejournal.com/83380.html .
Поводом для нашей публикации стало весьма странное заявление патриарха Кирилла на учредительном заседании Общественно-Политического Попечительского совета Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне 30 сентября 2011 г. в Горках, что будто бы он «в первый раз посетил Афон в самом начале 1970-х гг. вместе со своим учителем - владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом, который, ещё будучи начальником Русской духовной миссии, был первым советским гражданином, который в начале 1960-х гг. посетил Афон. Там (в Свято-Пантелеимоновом монастыре – ред.) было всего несколько монахов, около 10… Владыка посетил знаменитый Андреевский скит, где оставался один монах», который показал ему «бархатные облачения из чистой золотой парчи (?! ср.: http://expertmus.livejournal.com/58508.html), аршин ткани которых стоил 25 рублей золотом. То есть каждый сантиметр – рубль золотом». Надеемся, читатели умеют в отличие от патриарха Кирилла различать бархат от парчи😊 Равно как и с арифметикой они в ладу и без труда смогут посчитать, сколько стоил «каждый сантиметр», если в 1 аршине - 71.12 см…

На самом деле Русская Православная Церковь в лице её Предстоятеля Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) впервые выступила в защиту Афона при Сталине на знаменитом совещании 1948 г., которое впору сравнить только со Вселенским Собором. Митрополит Николай (Ярушевич) до своего смещения 21 июня 1960 г. с должности председателя ОВЦС (по свидетельству архиеп. Василия (Кривошеина) – «в результате интриг вл. Никодима (Ротова)») всячески поддерживал обращение Пантелеимонова монастыря в Лигу Наций о пополнении братии: https://youtu.be/6VoV92hi-JM .

Владыка Никодим (Ротов), который был на Афоне всего 8 раз, впервые неофициально посетил Святую Гору в феврале 1959 г., где на пристани в Дафни встретился с настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря схиархим. Илианом (Сорокиным; † 1971), из глинских монахов, который проживал в обители с 1901 г. (ЖМП. 1959. № 7. С. 65-68). Для женского пола, коему воспрещен визит на Святую Гору, нужно пояснить, что рядом с Дафни располагается административная столица Афона – Карея (там же поблизости и Андреевский скит), а Свято-Пантелеимонов монастырь находится от них на довольно значительном расстоянии.

Как писал схиархим. Илиан архиеп. Брюссельскому и Бельгийскому Василию (Кривошеину) 28 февраля 1961 г., в Пантелеимонове монастыре проживало 42 насельника, а не 10, как утверждает патриарх Кирилл. Он же 12 октября 1965 г. сообщил, что в Андреевском скиту 1 октября скончался игумен о. Михаил и там остались всего 3 насельника (оо. Иоанникий, Сампсон и Спиридон), т.е. вл. Никодим в 1959 г. никак не мог застать «всего 1 монаха», да еще с кладом царского золота (?!), как поведал патриарх Кирилл в Горках😊

В ноябре 1959 г. Афон в связи с 600-летием со дня преставления свт. Григория Паламы посетила группа участников церковных торжеств в Салониках в составе: еп. Волоколамский Василий (Кривошеин), ректор МДА прот. К.И. Ружицкий и профессор ЛДА Н.Д. Успенский (ЖМП. 1960. № 2. С. 72-80). Первая официальная делегация Московского Патриархата в составе архиеп. Никодима, архим. Питирима (Нечаева) и референта ОВЦС В.С. Алексеева прибыла на Афон 22 июня 1962 г. (ЖМП. 1962. № 9. С. 38-46). Как вспоминал вл. Питирим, на Афоне тогда произошел смешной казус, когда ослик наотрез отказался везти 120-кг вл. Никодима, который, по его словам, «ненавидел Патриарха Алексия лютой ненавистью» (Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима. СПб., 2007. С. 283–285). Кстати, когда в сентябре 2005 г. Владимир Путин сподобился наконец попасть на Афон (после двух неудачных попыток!), ему там тоже «больше всего запомнился один неформальный сопровождающий», которым стал бежавший рядом с его машиной ослик, о чем Путин вспомнил на встрече с ватопедским игуменом Ефремом, привозившим Пояс Богородицы: http://premier.gov.ru/events/news/17247.

В июле 1966 г. в Пантелеимонов монастырь прибыло 4 человека из Псково-Печерского монастыря, в т.ч. о. Ипполит (Халин), о. Досифей, о которых схиархим. Илиан написал следующее: «Мы встретили их с большим почтением - старшему иеромонаху Стефану дали наместникову келию. Во все келии постлали новую клеёнку, всё побелили и постлали всё новое. Вот они между собой не ладят и скучают за городскую жизнь. Они все жили во Пскове и наша жизнь им очень не нравится… Они уже прожили полгода, но видать, что скучают… Стефан начал говорить, чтобы мы показали, что хранится в несгораемых шкафах. Иеромонах Досифей тоже нехорошего нрава, изменяют богослужения, ничего не спрашивают». 17-20 августа 1967 г. вл. Никодим вновь был на Афоне (см. фото), забрав из Пантелеимонова монастыря нарушителей спокойствия. В 1969 г. на Афон прибыли из СССР еще 2 монаха из Троице-Сергиевой Лавры – оо. Авель (Македонов) и Виссарион, у которых, по словам схиархим. Илиана, «чуть ли не до драки доходило» с оставшимися новичками, которые «умственно оказались не совсем нормальными». В марте 1972 г. из Пантелеимонова архиеп. Василию написали, что «хуже всего нам с ними в том, что братской любви между собой не имеют. Часто дерутся – даже в церкви, уже 2 раза один другому волосы вырывали… Очень плохо, что весь Афон это узнаёт»: https://rublev-museum.livejournal.com/315930.html.

Ангажированный архивист Михаил Шкаровский умалчивает, что в архивах сохранился отчет митрополита Варнского Кирилла, известного в ДС как «агент Ковачев», где о «никодимовских птенцах» сообщается, что «архимандрит Авель был направлен Москвой, чтобы разграбить монастырь. - Рассказывают, что русские даже устроили пожар, чтобы облегчить ограбление. Патриарх Московский Пимен уехал с 300 чемоданами ценных предметов, то же самое говорят о митрополите Никодиме»: https://expertmus.livejournal.com/93905.html.

Между прочим, Никита Михалков намедни в «спасители Русского Афона» записал своего батеньку агента КГБ Сергея Михалкова: «Мой отец никогда не проповедовал атеизм, послушайте - он монастырь спас на Афоне. Это была гениальная история. Он был первым и единственным советским человеком, героем соцтруда, который попал на Афон, в Пантелеимонов монастырь. Его встретили монахи, их там было 17 человек: греки ждали, пока они вымрут - младшему было 70 с чем-то лет. Они его покормили рыбой, дали вина, показали гениальную библиотеку и сказали, что если мы уйдем, то вот это все достанется грекам. Если сюда не придут молодые монахи, все это пропадет, уйдет от нас. Отец вернулся, пошел к Брежневу и стал ему говорить: вот, монахи… Тот: какие монахи? Он говорит: там несметные сокровища… И тут же Брежнев дал команду в управление по борьбе с религией, и туда отправили молодых монахов. И тем самым он спас Пантелеимонов монастырь!»

Так что «открытое письмо» митрополита Кирилла (Наконечного) схиигумену Сергию (Романову) 06.07.2020 г. тоже смахивает на неумелую стряпню спецслужб. Фальшивки КГБ против духовных лидеров «Солидарности»: https://expertmus.livejournal.com/162194.html.

БЛОГ НАУЧНОГО КОЛЛЕКТИВА МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА, 6 июля 2020 г.

Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments