Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Что делать, если дьявол бомбардирует странными помыслами (о которых СТЫДНО РАССКАЗЫВАТЬ)

Отец Иоанн Кронштадтский пишет:

«Благодарю Господа, избавившего меня во время Литургии верных от смущения и тесноты, возникших в душе при виде дыма от задуваемых ветром свечей на престоле, коптивших, как казалось, митру на мне».

Митра – знаете, что такое? Вот митрополит есть слово, у него митра на голове – такой особенный головной убор, на нём ещё крест есть.

А есть ещё митра у священников, за долгий труд митрами их награждают – тех священников, которые в возрасте чаще всего. Но и у отца Андрея Ткачёва, например, есть митра. Таких священников называют митрофорными протоиереями. «Фор» - это носить, а «митрофор» - тот, который носит митру. Знак награды церковный, такой же, как у епископов головной убор, только без креста наверху.

У Иоанна Кронштадтского митра была, и ветром задувало свечи, копотью подуло на митру… Он пишет:

«...Пожалел, значит, чтобы не закоптилась - тщеславие и суетность в такие минуты! Но Господь послал в моё сердце истину Свою и благодать Свою, и я одолел мечту врага, смущавшего меня пристрастием к тлену и праху. Успокоившись, я совершил службу непреткновенно и сказал доброе слово верующим, предстоявшим в храме».

То есть мы опять же видим: есть ещё какие-то искушения, мешающие нам быть рядом с Богом. Уже не из разряда «я что-то не так сделал». Бывает так, что вроде бы ничего внешне не произошло – вот стоит священник, молится у престола. Но внутри него идёт духовная борьба. То есть, скорее всего, лукавый враг вселяет в него мысли: вот, дым закоптит твою крутую митру… А священник с этим борется. Чем он борется?

-- Мыслями!

Не просто мыслями. Мы не можем мыслями победить. Если у нас начинается искушение, мы боремся молитвой. Священник говорит: «Господи, я чувствую вражеское вторжение, помоги мне – я уже служить толком не могу!» И Господь помогает.

Причём касательно митры в дневнике отца Иоанна и дальше идёт то же самое. На другой день он пишет:

« Я спокойно, торжественно читал канон и потом совершил Литургию. В середине ее враг усиливался поколебать мой мир пристрастием сердца к блестящему тлену (митре) — пожалел, чтобы не задымилась (от горящих свечей и кадила) — и теснотою и бессилием сердечным, но верою, тайной молитвой и теплым покаянием воспрянув, я одолел вражие наитие и успокоился. О сколь хитер, тонок и неусыпен враг, а наши глупые пристрастия сколь велики! Затем я умиленно, со слезами совершил Литургию и проповедь сказал смело, сильно и сердечно».

Вот смотрите, ещё дальше видим:

« 15-го служил в ... соборе благодатно, со слезами; на Литургии верных враг бесплотный сильно отрывал сердце мое от любви Божией и от сознания своей духовной бедности пристрастием к суете — к митре, как бы не задымить ее кадильным дымом; от этого безумия я избавился с трудом только тайною молитвою покаяния. Какое глупое сердце! Какое нелепое пристрастие! А сколько у меня митр — до двадцати! А я уже старик! Кому они достанутся по смерти? Разве износить их? За мишурой ли ты гонишься? За красотой ли прелестной, исчезающей? За узами или путами, связующими твою душу и охлаждающими ее к Богу, и лишающими общения с Ним, как недостойную?».

Дальше отец Иоанн делает вывод, что от гордости и тщеславия происходит желание пышно и красиво одеваться. «Поэтому презирая блеск внешний, блистай тайно внутри – духом».

Насчёт митры… Я не могу точно судить, потому что никто не знает, что творилось в душе у Иоанна Кронштадтского. Просто, чтобы мы понимали, скажу: возможно, это было что-то похожее на бесовские искушения, которые иногда начинают терзать человека, когда он меняет свою духовную жизнь в лучшую сторону. Я говорю уже про нас, не про Иоанна Кронштадтского – он-то всю жизнь в этом состоянии подвига был, и всю жизнь боролся с грехом.

Бывает так, когда мы начинаем больше молиться, либо чаще ходить в храм, либо чаще причащаться, то Господь попускает такую вещь, что бесы начинают нас помыслами различными искушать. Помыслы часто бывают – на сторонний взгляд – ерундовыми. Иоанн Кронштадтский, который реально понимает, что у него двадцать митр, что всё это ерунда, что он уже старик – и всё равно постоянно чувствует в себе вот эти мысли. Но отец Иоанн Кронштадтский по смирению своему редко скидывает вину на лукавого, он добавляет: это я, это моё тщеславие, это я так подумал, я виноват, прости меня, Господи – и в этом есть своя правда.

Мы чувствуем в себе эти странные мысли как некие стрелы, которыми стреляет в нас лукавый. Постоянно повторяющиеся помыслы, а мы даже не могли представить, что они у нас будут.

Если у вас такое будет случаться – странные, страшные помыслы, которых раньше никогда не было – то что с ними нужно делать? Побеждать их молитвой и не очень сильно их бояться. Понимать, что вот, действительно, в вас кто-то пускает стрелы. Конечно, то, что вы принимаете эти стрелы, говорит о том, что в чём-то вы грешны, и мы эти мысли можем рассказать священнику, у которого исповедуемся.

И ещё надо помнить такую вещь: то, что в нас дьявол послал какую-то стрелу духовную, какую-то плохую мысль или чувство, мы ещё имеем шанс её не принять внутрь себя. Называется это прилог…

-- Не надо развивать такие мысли.

Да, наш ответ на такое – когда чувствуем, что это не мы подумали, а откуда-то пришло – не надо с этим соглашаться, не надо это принимать, не надо это обдумывать тысячу раз. Просто читаем Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». И после поговорить с батюшкой.

На службе у отца Иоанна
На службе у отца Иоанна

Бояться этого не надо, унывать тоже ни в коем случае – это всего лишь прилоги, это пули врага, которые должны отскакивать от бронежилета нашей веры в Бога.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments