Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Министр юстиции Турции пообещал, что Святая София станет мечетью

Министр юстиции Турции пообещал, что Святая София станет мечетью

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что «цепи Святой Софии должны быть разорваны», чтобы в главном когда-то храме православного мира возобновилась мусульманская молитва. В интервью государственному агентству "Anadolu" 15 июня министр пафосно произнес: «Разорвать цепи Святой Софии, открыв ее для молитвы, - это желание всех нас. Это исполнение желания султана Мехмеда».

Абдулхамит Гюль считает, что изменение статуса Святой Софии является вопросом национального суверенитета и не касается международного сообщества. С ним согласился и министр иностранных дел Турции Чавушоглу. Оба министра принадлежат к происламистской партии, возглавляемой президентом Реджепом Эрдоганом.

Несколько дней назад генеральный директор ЮНЕСКО выражал обеспокоенность намерениями турецких властей. Он напомнил, что Святая София включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году как музей. В соответствии с процедурами, предусмотренными Конвенцией о всемирном наследии, ратифицированной Турцией, до принятия любого решения о преобразовании памятника с таким статусом требуется предварительное официальное уведомление государства-участника Конвенции в адрес ЮНЕСКО.

В то же время в интервью телеканалу "T24" турецкий журналист Ахмет Анапали заявил, что уже закуплены ковры пурпурного цвета, приобретенные для покрытия 7 000 кв. м Святой Софии, как в период Мехмеда Завоевателя. Он также добавил, что решение Верховного суда Турции предопределено, и Святая София будет превращена в мечеть.

Государственный совет Турции планирует вынести решение по делу Святой Софии 2 июля, напоминает "Orthodox Times".

Опубликовано: 16.06.2020https://credo.press/231542/
Subscribe
promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments