Нижегородская епархия РПЦ МП подтвердила смерть нескольких монахинь Дивеевского монастыря от COVID-19
Пресс-служба Нижегородской епархии РПЦ МП подтвердила 1 июня, что из-за коронавирусной инфекции скончалось несколько монахинь Серафимо-Дивеевского монастыря, сообщает "NN.Ru".
Массовое заражение произошло в Дивеево в конце апреля, вскоре после Пасхи: за одни лишь сутки было выявлено 76 случаев, а затем их число только росло. Ситуация обострилась настолько, что в районе ввели карантин. Губернатор Глеб Никитин объяснил, что вспышка произошла из-за паломников, которые приезжали в монастырь со всей России. Там же в начале мая коронавирусом заразилась советник губернатора Нюта Федермессер, которая приезжала в Дивеево в командировку. До сих пор Дивеевский район находится в лидерах по числу инфицированных в регионе — на сегодня там зафиксировано 411 случаев заболевания.
"Действительно, несколько монахинь скончались из-за коронавирусной инфекции. Это были женщины в возрасте, но у них тоже были семьи и близкие, а потому мы не хотели бы излишне афишировать данную информацию по этическим соображениям. Просим проявить понимание", — сообщили в пресс-службе епархии.
Точное число скончавшихся из-за болезни сестёр не называется, однако в епархии уточнили, что сейчас ситуация в монастыре стабилизируется: большинство монахинь уже выздоровели или находятся в удовлетворительном состоянии и идут на поправку. О выздоровлении монахинь написал в своём Instagram Александр Смирнов — главврач Борской ЦРБ, где часть монахинь проходили лечение.
Сайт "Ахилла" (https://ahilla.ru/v-diveevskom-monastyre-ot-koronavirusa-umerli-neskolko-monahin/) напоминает, что 20 мая выздоровевшая от коронавируса игумения Дивеевского монастыря Сергия (Конкова) записала видеообращение после возвращения в обитель из элитной московской больницы. В этом обращении слов покаяния не прозвучало, ответственности за заражение сестер игумения на себя не взяла, хотя Дивеевский монастырь до момента принудительного закрытия на карантин нарушал санитарные предписания и совершал богослужения Великого поста при большом количестве прихожан и паломников. В то время, пока заболевших сестер распределяли по больницам в Арзамасе, Сарове и Нижнем Новгороде, саму игумению Сергию доставили на вертолете в московскую больницу.
Опубликовано: 03.06.2020 в 11:19https://credo.press/231319/
Journal information