Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Эксперт назвал реальную причину смерти главврача Троице-Сергиевой Лавры: безответственность епископа

Критическая ситуация с коронавирусом, затронувшая не только Россию, выявила немало проблем в Русской Православной Церкви. Поначалу они не казались слишком серьезными. Одиннадцать лет назад на патриарший престол был избран 63-летний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Энергичный, современный, успешный менеджер.

За годы его правления количестве епархий в России и за ее рубежами увеличилось вчетверо. Естественно, увеличилось и число епископов - сегодня их не менее 350! В прошлом году патриарх Кирилл провел ротацию — отправил в отставку опытных управленцев и администраторов, а на их место назначил молодых и энергичных епископов. Большинство их них чуть старше 40 лет. Нельзя сказать, что эта ротация протекала безболезненно. Многие не понимали, зачем это необходимо. На что патриарх в узком кругу заявил: «Я предупреждал, когда меня избрали, что на ключевых постах люди не будут находиться дольше 10 лет!» Церковная жизнь текла своим чередом, перемежаясь умеренными скандалами, пока не нагрянула китайская пандемия.

Оказалось, что РПЦ совершенно не готова к национальному бедствию. Тем более, что бушевать болезнь начала во время Великого поста. Накануне Пасхи, которая в этом году выпала на 19 апреля, долго решался вопрос — будут ли открыты храмы и монастыри, или же необходимо их закрыть на карантин? Вскоре выяснилось, что на Страстной седмице заболел сначала настоятель патриаршего Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин, а затем первый викарий патриарха митрополит Воскресенский Дионисий. Отец Александр скончался, но перед смертью общался с патриархом. Сослужил с патриархом и заболевший митрополит Дионисий. Был издан Указ о том, что следует закрыть храмы и монастыри на карантин. Патриарх Кирилл последний раз служил в храме Христа Спасителя на Пасху, 19 апреля. После этого он никак не проявлялся в общественном пространстве.

Перед тем, как лечь в больницу, митрополит Дионисий издал Указ, предписывавший епископам закрыть храмы и монастыри на карантин. Однако епископы, практически не знакомые с митрополитом Дионисием, в большинстве проигнорировали этот Указ. Пасха — это самый почитаемый в Православии праздник, когда храмы и монастыри полны народа. Для многих епископов встал вопрос — а если подчиниться Указу, то как жить? Чем платить услуги ЖКХ? Смогут ли приходы перечислять в епархию ежемесячные взносы? (...) епископ Железногорский и Льговский Вениамин обрушился в проповеди на масонов, которые сеют панику и обольщают православных, убеждая их не посещать храмы. Вскоре после Пасхи он заразился коронавирусом и умер. (...) Указу не подчинилась игумения Сергия (Конькова), настоятельница Дивеевского монастыря. Это тем более странно, что она по профессии врач. В монастыре заразились коронавирусом более 20 монахинь.

Сегодня монастыри стали центрами пандемии. Наиболее бедственное положение в Троице-Сергиевой лавре. Главный врач Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии игумен Тихон (Барсуков) умер 5 мая от вызванных коронавирусом осложнений. Игумен Тихон (в миру - Александр Барсуков) родился на Алтае в 1954 году. Учился в Алтайском государственном медицинском университете, а окончив его в 1979 году, проработал шесть лет в Медико-санитарном отделе № 27 3-го Главного управления медздрава СССР. В 1987 году закончил клиническую ординатуру в Москве. Трудился в Центральной клинической больнице восстановительного лечения при Федеральном медико-биологическом агентстве России. В марте 1996 года он принял крещение в возрасте 37 лет и был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру. В лавре исполнял послушание главного лекаря. В 1998 году был рукоположен в сан иеромонаха, в 2010-м - возведен в сан игумена. Игумен Тихон был настоящим врачом душ и телес. Он добился того, что медпункт в лавре, который обслуживал студентов семинарии и Духовной Академии, а также братию монастыря, был преобразован в филиал Химкинской больницы. Благодаря его усилиям студенты и братия получали полноценную медицинскую помощь. По данным на 1 мая, симптомы коронавирусной инфекции были выявлены у 150 из примерно 170 насельников лавры, многие находятся в крайне тяжелом состоянии.

Ответственность за вспышку коронавируса в лавре несет ее наместник — епископ Сергиевопосадский Парамон (Голубка). Он не исполнил Указ патриарха, сославшись на то, что Совет старцев воспротивился закрытию лавры на карантин. Соседний женский Хотьковский монастырь и его игумения Олимпиада (Баранова) также не подчинились Указу. Скончались два священника, совершавшие богослужения в Хотьковском монастыре. Свыше 30 монахинь заразились. Серьезная вспышка коронавируса и в Свято-Елизаветинском женском монастыре в Минске. Духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешёнок воспротивился закрытию монастыря на карантин. Заразились и тяжело болеют священники, служившие в этом монастыре, а также более 20 монахинь.

Интересная деталь пандемии — власти на местах не захотели конфликтовать с правящими епископами. Предписания о закрытии на карантин храмов и монастырей выдавали главные санитарные врачи. Большинство епископов игнорировали эти указания. В последние годы много говорились о симфонии, то есть о полном согласии между церковными и светскими властями. Китайская зараза опрокинула эти представления. Кто-то из епископов намерен подавать в суд на местные власти, которые настаивали на закрытии храмов и монастырей. Они считают, что таким образом были ущемлены их гражданские права.

Сергей Бычков,

«МК», 6 мая 2020 г.

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments