«Это тяжелое испытание». Что происходит в Свято-Елисаветинском монастыре, закрытом на карантин
Читать полностью: https://news.tut.by/society/683501.htmlДо середины мая Свято-Елисаветинский монастырь, один из самых крупных православных монастырей в Беларуси, закрыт для верующих. Уйти на карантин предписала санитарная служба — на сегодня почти у половины сестер выявлен COVID-19. Теперь они сидят в кельях и выходят только на короткие прогулки. Духовник протоиерей Андрей Лемешонок рассказал, что он думает о проблеме коронавируса, как монастырь живет на карантине и почему на Пасху он не призывал молиться дома и не приходить в храм.

«У монахинь выявили вирус через неделю после Пасхи»
— Отец Андрей, до середины мая монастырь закрыт для верующих. Расскажите, как вы живете на карантине.
— Монастырь — это люди, которые здесь живут, молятся, трудятся. Конечно, огромное поле нашей социальной деятельности приостановлено. Мы ходили к больным в больницы, интернаты, а сейчас все закрыто на карантин. Для нас это беда, потому что мы очень нужны больным людям, им нужна помощь, добрые глаза и доброе слово. Когда-то отец Николай Гурьянов сказал: «За молитвы больных вы спасетесь». Больные, бездомные, которые никому не нужны, — для нас огромный духовный капитал. Многим людям это чудо очень трудно понять.

На подворьях у нас живут 200 человек, часто это больные люди, которым некуда пойти. Для меня была очень важная задача — помочь людям выйти из зависимого состояния, начать полноценную жизнь, для этого нужно не пить, не колоться, нужно работать. На мужском подворье, которое работает 20 лет, все уже создано, на женском еще в зачаточном состоянии. Читать полностью: https://news.tut.by/society/683501.html
Читать полностью: https://news.tut.by/society/683501.html
Journal information