Центр Всемирного русского народного собора, возглавляемого Патриархом РПЦ МП, усмотрел нарушение Конституции в запрете посещать храмы на Пасху

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС), возглавляемого Патриархом РПЦ МП Кириллом (Гундяевым), обратился 22 апреля к прокурору города Москвы, поделившись своими сомнениями в том, что мэр Москвы неправомерно ввел ограничения для верующих на Пасху.
В своем обращении к прокурору центр просит обратить внимание, что введение пропускного режима в Москве не предполагает возможности указать в качестве цели поездки религиозное учреждение. "Тех, кто направляется в храмы, включая волонтеров, применяются штрафы как к нарушителям режима самоизоляции" [орфография оригинала сохранена - Ред.], - цитирует обращение ИАЦ "Сова".
Режим ограничения посещения храмов, введенный Главным государственным санитарным врачом по Москве, также, по мнению авторов текста, "распространен как на граждан, соблюдающих самоизоляцию, так и на волонтеров, деятельность которых разрешена". В центре предполагают, что можно говорить о несоответствии указов региональных органов власти ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания.
Отслужив в пустом храме Христа Спасителя пасхальную службу ночью 19 апреля, глава ВРНС Патриарх Кирилл (Гундяев) полностью исчез из публичного пространства, прекратил какие-либо заявления или выступления, его позиция по ключевым вопросам, вызывающим полемику в РПЦ МП в связи с мерами властей, неизвестна. Ряд экспертов объясняют такое чрезвычайное поведение Патриарха медицинскими причинами, которые, помимо прочего, могут быть связаны и с распространением инфекции.
Опубликовано: 23.04.2020
Journal information