Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Плащаница Старицких, находящаяся в Смоленском Успенском Соборе



В Смоленском Успенском соборе Плащаница - одна из святынь и прекрасное произведение древнерусского шитья. Ее размер 4 х 2,5 аршин. Это уникальное произведение из мастерской Ефросиньи Старицкой, тетки Ивана Грозного.

Плащаница имеет дату создания - 1561 г. и авторскую надпись, шитую справа вертикально у ног усопшего Спасителя. Надпись шита вязью, золотом в две строки:

"ВО СЛАВУ ПРЪЖИВОНАЧАЛЬНЫЯ ТРОИЦИ И ПРЕЧИСТЫЕ ЕГО МАТЕРИ ЧЕСНАГО И СЛАВНОГО ЕЯ УСПЕНИЯ, В ЛЕТО 7069 (1561), ПРИ БЛАГОЧЕСТИВОМ ЦАРЕ И ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ИВАНЕ ВАСИЕВИЧА ВСЕЯ РОСИИ И ПРИ ОСВЯЩЕНИЕМ МАКАРИИ МИТРОПОЛИТЕ, ДА БЫСТЬ СИЙ ВОЗДУХ В Ц СБОРНУЮ ПРЕЧИСТЫЯ БОГОРОДИЦЫ УСПЕНИЯ, БЛАГОВЕРНЫМ КНЯЗЕМ ВЛАДИМЕРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ И БЛАГОВЕРНУЮ МАТЕРИЮ ЕГО, КНЖА АНДРЕЕВОЮ ИВАНОВИЧА КНЯГИНЕЮ ЕФРОСИНИЮ, НА ЧЕСТЬ И НА ПОКЛОНЕНИЕ ВСЕМУ ПРАВОСЛАВНОМУ КРЕСТЬЯНСТВУ, И ПО МОЕЙ МАТЕРИ ВЕЧНЫЙ ПОМИНОК, НЫНЕ И ВО ВЕК".

Надпись ясно говорит, что смоленская Плащаница дана вкладом в Московский Успенский собор на помин души князя Владимира Андреевича, двоюродного брата царя Иоанна Грозного и его матери Ефросиньи. Впоследствии Владимир Андреевич был скомпрометирован вместе с матерью в дворцовой смуте перед царем и после этого Ефросинья постриглась с именем Евдокия, а сам князь вместе с семьей в 1569 г. был насильственно умерщвлен.

В России сохранилось еще три датированных Плащаницы, вышедших из мастерской Ефросиньи Старицкой. Одна - в Троице-Сергиевой Лавре, вторая - в музеях Московского Кремля и третья - в Государственном Русском музее в С.-Петербурге. Но Плащаница Смоленского собора - самая большая и самая лучшая по сохранности. По своему первоначальному происхождению предназначалась не для Смоленского, а для Московского кафедрального собора.

В Смоленск она попала в 1812 г., когда один из казачьих отрядов отбил ее у отступающих французов и передал в Смоленский кафедральный собор, вероятно, руководствуясь надписью на ней, хотя здесь не упомянуты ни Москва, ни Смоленск.

Плащаница Старицких, находящаяся в Смоленском Успенском Соборе
Subscribe
promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments