Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Кто умирает на Пасху, точно попадает в рай - правда или вымысел?

Среди православных христиан существует распространенное мнение, что человек который уходит в мир иной на Пасху или в дни Светлой седмицы сразу же попадает в Рай, минуя мытарства.




Такое поверье возникло оттого, что день Воскресения Господня всегда особенно почитался среди христиан, это торжество из торжеств ждет каждый верующий на протяжении всего года.

В этот день Христос воскрес и тем самым победил смерть. Возможно, именно поэтому хочется верить, что если кто-то из наших близких или знакомых отойдет в мир иной на Пасху - он будет иметь некое преимущество и особую защиту у Христа. Но, конечно, сам факт смерти в какой-то определенный день не может быть гарантией спасения души.

Ведь, если человек всю жизнь грешил, не обращался к Богу, не принимал участия в церковных таинствах - неужели, только сам факт того, что он почил на Пасху сделает его причастником Бога? Конечно же нет.

Традиция считать, что упокоения в Пасхальные дни уподобляются только самые достойные пошла от излишне юридического восприятия Православной веры.

Но, при этом, если внезапно усопший был верующим и достойно завершил свои дни на Пасху, можно предположить, что Господь призвал его к себе в наиболее подходящее время. Как это случилось с Оптинскими новомучениками Василием, Трофимом и Ферапонтом.

Пасхальная радость настолько велика, что в светлые дни Христова Воскресения радуется вся вселенная. И, хочется предположить, что даже самая зачерствевшая душа, отошедшая в мир иной будет освещена этой радостью и преобразится. Ведь в требнике перед совершением отпевания в Пасхальную седмицу говорится:

«Веселия и радости есть праздник, а не сетования. И как все о Христе воскресшем в надежде воскресения и жизни вечной умершии Христовым воскресением от печалей мира сего на веселие и радость представляются, воскресным пением над усопшим церковь возвещает».

Поэтому, верить в то, что душа усопшего на Пасху обретет покой не запрещается. Но это не означает, что за нее не следует усердно молиться и что она непременно окажется в райских обителях. Господь узнает своих, независимо от дня преставления.https://zen.yandex.ru/media/pravlife/kto-umiraet-na-pashu-tochno-popadaet-v-rai-pravda-ili-vymysel-5e6bd142ffff276d40bc7152

Subscribe

promo dmitri_obi январь 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments