Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

ОНИ УХОДЯТ.О.Федор Людоговский:Не хочу сидеть внутри периметра,из которого нельзя вырваться 10.02.20

4 декабря 2019 года в фейсбуке священника Федора Людоговского, одного из авторов «Ахиллы», появилась запись с сoming out. Отец Федор рассказал френдам и подписчикам, что с сентября живет в Словакии, в городке Банска-Быстрица, и учится на бакалавриате местного университета словацкому языку. За неделю до публикации того поста к нему приехала жена с детьми, так что вся ПОДРОБНЕЕ https://ahilla.ru/svyashhennik-fedor-lyudogovskij-ne-hochu-sidet-vnutri-perimetra-iz-kotorogo-nelzya-vyrvatsya/Фёдор (Фео́дор) Петро́вич Людого́вский (1730—1798) — протоиерей Русской православной церкви, первый настоятель Благовещенского собора в городе Рославле.

Происхождение[править | править код]

Людоговский происходил из старинного дворянского рода, первоначально принадлежавшего, вероятно, к мелкопоместной шляхте. Предок Фёдора Петровича, Мартин Людоговский (1590—1661), будучи подданным польской короны, получил в 1648 году от короля Владислава IV небольшое имение Бабичи в Смоленском воеводстве[1]. Через несколько лет эти земли отошли к Русскому царству, и Людоговские стали подданными России.


Фёдор Петрович Людоговский
Ѳеодоръ Петровичъ Людоговскій

Дата рождения
1730

Место рождения
Рославль

Дата смерти
1798

Место смерти
Рославль

Страна
Российская империя

Место службы
Рославль

Сан
протоиерей

Церковь
Русская православная церковь
Благовещенский собор в Рославле

Биография[править | править код]

Фёдор Петрович Людоговский родился в 1730 году в Рославле (или, возможно, в имении Бабичи под Рославлем). Отец — Пётр Яковлевич Людоговский, правнук упомянутого выше родоначальника Мартина. О матери, братьях и сёстрах сведений не имеется.

В 1768 году, уже будучи священником, был назначен надзирателем Рославльской духовной школы (вместе с ним надзирателем был назначен диакон Иоанн Сущинский).[2]

Вместе с купцом Семёном Селяниновым руководил строительством каменного Благовещенского собора, заложенного в 1779 году[3], впоследствии был его настоятелем.

Около 1780 года был возведен в сан протоиерея (протопопа)[4].

Скончался в 1798 году.

Семья[править | править код]

О жене протоиерея Ф. П. Людоговского сведений не имеется. Единственный сын — Лев Фёдорович Людоговский (1761—1838), с 1799 года — директор народных училищ Смоленской губернии.

Память[править | править код]

В честь Ф. П. Людоговского был назван его далёкий прямой потомок — Фёдор Борисович Людоговский (род. 1976), также ставший священником[5][6].

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments