Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Categories:

Через неделю после открытия в Иерусалиме монумента "Свеча памяти": территория не благоустроена. ФОТО



Около монумента "Свеча памяти". Иерусалим, 1 февраля 2020 годаОткрытие монумента "Свеча памяти". Иерусалим, 23 января 2020 годаВСЕ ФОТО


По состоянию на начало февраля, территория вокруг монумента "Свеча памяти", посвященного подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, не благоустроена. Фотографии территории около монумента, сделанные 1 февраля, опубликовала на своей странице в Facebook журналистка радиостанции "Кан Рэка" Яна Брискман.



Монумент был торжественно открыт 23 января, во время визита в Израиль президента России Владимира Путина, прибывшего для участия в международном форуме, посвященном памяти жертв Холокоста. На церемонии открытия присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу, мэр Иерусалима Моше Леон, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, блокадники и ветераны Второй мировой войны и другие почетные гости.

Выбор места для этого монумента, установленного в парке Ган Сакер неподалеку от здания Кнессета, изначально вызывал споры. На месте, которое было утверждено мэрией Иерусалима, ранее располагалась собачья площадка. 23 января, в день открытия монумента, граждане, ранее выгуливавшие здесь своих собак, провели акцию протеста. Участники акции говорили, что в мэрии им обещали эту площадку "не трогать". "Памятнику не место на собачьей площадке", – заявляли демонстранты.

До открытия монумента радиостанция "Кан Рэка" направляла запрос в городской совет Иерусалима по поводу выбора места. В муниципалитете тогда заверили, что собачья площадка была закрыта временно для подготовки к торжественной церемонии открытия монумента, и что местные жители получили на этот период возможность выгуливать собак "над туннелем Рабина". В ответе муниципалитета, датированном 7 января, также было сказано, что в ближайшие недели, после торжественной церемонии, собачья площадка вновь заработает как обычно на части ее старой территории и будет функционировать до окончания строительства новой площадки для выгула собак в парке Ган Сакер.

По прошествии почти месяца после получения этого ответа из мэрии, более чем через неделю после открытия монумента, территория не благоустроена и загрязнена, собачья площадка не функционирует.

Напомним, инициатива создания монумента принадлежит бывшему депутату Кнессета Леониду Литинецкому, Совету ветеранов Второй Мировой войны и Объединению блокадников Ленинграда в Израиле. Проект памятника разработан в соавторстве двух творческих групп: израильской под руководством архитектора Уди Касифа и скульптора Адама Переца (мастерская Adam Steel) и российской, которую возглавили архитекторы Анатолий и Лада Черновы, и скульптор Владислав Маначинский. В изготовлении и установке монумента также участвовали, как российская, так и израильская стороны.

Монумент "Свеча памяти" представляет собой 8,5-метровую латунную стеллу с литой бронзовой вставкой, символизирующей пламя свечи. Эффект движения пламени достигается за счет спиральной формы, а в темное время суток специальная подсветка создает образ вечно горящей свечи.

Средства на установку памятника выделили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) во главе с Михаилом Мирилашвили, Российский еврейский конгресс (РЕК) во главе с Юрием Каннером, бизнесмен и председатель попечительского совета Еврейского Музея и центра толерантности Виктор Вексельберг, Еврейский Национальный Фонд (Керен Каемет ле-Исраэль) и израильский фонд "Керен а-Йесод".http://www.newsru.co.il/israel/01feb2020/jer_len_101.html?fbclid=IwAR1_mFU_8NX83UfydZ-Iq8o57_ek0xt2BWDRsbdVv7H9IYEVF2cmtDq748c

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой сами знаменитости? Зачем люди превращают себя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments