Михалыч МСМLХVII (dmitri_obi) wrote,
Михалыч МСМLХVII
dmitri_obi

Category:

Как у Пушкина родились пророческие строки: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе»?

Эта зима не раз предоставляла нам повод вспомнить нетленное и бессмертное стихотворение Пушкина. Оно действительно оказалось пророческим на фоне аномально теплой и бесснежной зимы. Давайте вспомним, когда и при каких обстоятельствах Александр Сергеевич написал эти строчки.Приведу стихотворение в контексте.

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь…

Это произведение Пушкина не самостоятельное. Оно – часть, только отрывок из культового романа Евгений Онегин. Пушкин начал писать эту часть романа январе 1826 года и закончил только в ноябре. Видимо в тот год зима не была богата на снег, поэтому у Александра Сергеевича и родилась бессмертная строчка.




Стиль, в котором написан «Евгений Онегин» относится к реализму, однако именно в этом отрывке проявился пушкинский романтизм. В этом отрывке автор не преследовал цели выявить какие-то глобальные проблемы. Скорее наоборот. В каждой строчке чувствуется легкость. Между строк можно почувствовать чувства и эмоции главной героини произведения. Окружающий пейзаж как зеркало отражает внутреннее состояние Татьяны. Это давний литературный прием – через описание пейзажа провести параллель с образом героя или героини произведения.

Несколькими строками Александр Сергеевич убил двух зайцев – красиво природу расписал и душевное состояние (ожидание любви, надежды на счастье) Татьяны передал.

Была осень и природа стонала, но выпал снег – и тотчас пейзаж преобразился. Первое зимнее одеяло олицетворяет ожившую надежду, трепетное ожидания истинного чуда взаимной любви, в котором пребывала юная героиня.zen.yandex.ru/media/id/5c2cf47253bb6f00aaaed012/kak-u-pushkina-rodilis-prorocheskie-stroki-Регистрация

Subscribe

promo dmitri_obi january 3, 2019 17:34 17
Buy for 100 tokens
Цвет настроения синий.... https://www.youtube.com/watch?v=keMAC2_K0VQ От вида этих людей волосы встают дыбом! Лицо без носа, глаза без зрачков и застывшие навечно клоунские гримасы. Вместо одежды они покрывают свои тела татуировками. Какие нательные рисунки скрывают под одеждой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments