В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь…
Это произведение Пушкина не самостоятельное. Оно – часть, только отрывок из культового романа Евгений Онегин. Пушкин начал писать эту часть романа январе 1826 года и закончил только в ноябре. Видимо в тот год зима не была богата на снег, поэтому у Александра Сергеевича и родилась бессмертная строчка.
Стиль, в котором написан «Евгений Онегин» относится к реализму, однако именно в этом отрывке проявился пушкинский романтизм. В этом отрывке автор не преследовал цели выявить какие-то глобальные проблемы. Скорее наоборот. В каждой строчке чувствуется легкость. Между строк можно почувствовать чувства и эмоции главной героини произведения. Окружающий пейзаж как зеркало отражает внутреннее состояние Татьяны. Это давний литературный прием – через описание пейзажа провести параллель с образом героя или героини произведения.
Несколькими строками Александр Сергеевич убил двух зайцев – красиво природу расписал и душевное состояние (ожидание любви, надежды на счастье) Татьяны передал.
Была осень и природа стонала, но выпал снег – и тотчас пейзаж преобразился. Первое зимнее одеяло олицетворяет ожившую надежду, трепетное ожидания истинного чуда взаимной любви, в котором пребывала юная героиня.zen.yandex.ru/media/id/5c2cf47253bb6f00a
Journal information